нужно ли дарить технику

Как выбрать технику в подарок и не ошибиться

Что может пойти не так, ведь это отличная идея — подарить полезную вещь? Практично и приятно.

Но на самом деле подводных камней довольно много, и вместо ожидаемой радости можно столкнуться с расстройством и испорченным настроением — а то и отношениями.

1. Нужно ли дарить технику?

В одной из других статей («Не дари хлам») я упоминала, что стоит быть осторожнее при выборе бытовой техники в подарок для девушки. Не все являются фанатами домашнего хозяйства, ведь 21 век представляет кучу возможностей для самореализации в различных областях. И девушка-гик, предпочитающая в выходные пересобрать ядро линукса, заказав пиццу (да-да, завтрак-обед-ужин в одной коробке), может всерьез обидеться на красиво упакованный кухонный комбайн или пылесос с радостным пожеланием «замечательной хозяюшке». Ну, или как минимум покрутить пальцем у виска.

нужно ли дарить технику

Не менее аккуратным стоит быть с задумкой купить что-то громоздкое — не у всех есть желание занимать рабочие поверхности тем, что будет использоваться не так уж часто. Особенно в условиях часто встречающихся «хрущевок», где на крохотную кухню и обеденный стол-то влезает неохотно и при помощи «доброго» русского слова и молотка. И в итоге шикарная соковыжималка занимает почетное место на антресолях или в кладовке. Этого ли вы хотели?..

Но допустим, вы уверены, что подарок придется по вкусу. Теперь — нужно же выбрать. Вот об этом и поговорим. 🙂

2. Выбираем достойную вещь по адекватной цене

Не все консультанты одинаково полезны

консультант

Задумывались ли вы о том, из чего складывается зарплата рядового продавца-консультанта в сетевом гипермаркете техники? Вряд ли. А меж тем, это оклад и надбавки за продажу самых различных вещей: возможно, за продажу пылесоса одной марки или модели консультант получит больше денег, чем за продажу другой, а чехольчик или дополнительная страховка принесут больше денег, чем оклад за несколько дней.

Поэтому — сюрприз-сюрприз! — консультанты будут советовать вам не самые лучшие модели, а именно те, за продажу которых получат больше денег. «Бизнес, ничего личного»(с).

Не буду спорить с тем, что встречаются «наивные юноши со взором горящим», которые действительно хотят помочь и подобрать именно то, что вам нужно, но, увы, не так уж и часто.

Дорого — не всегда хорошо

Еще одна ловушка для искренне желающих порадовать близких и друзей дорогим подарком — выбор «элитной» техники.

бытовая тхеника

Во-первых, это попросту нерационально: не всякая вещь из топ-сегмента действительно лучше аналога по средней цене. Зачастую это всего лишь «модные функции», которые оглушают вау-эффектом и… всё. Используются они обычно 1-2 раза за всю жизнь, потому что неудобно и вообще зачем оно нужно. Например, управление со смартфона холодильником (хотя уже упомянутым гикам может и зайти, как знать 🙂 ).

Во-вторых, на дорогую технику могут быть и дорогие расходники: посудомойка требует покупки капсул, определенный вид кофемашин — тоже капсул, но уже с кофе и т. п.

Будет ли рада, скажем, бабушка-пенсионерка такому подарку? Впрочем, рада-то будет, но скорее вниманию, чем пользе. Велика вероятность, что подарок переместится на те же антресоли: и жалко дорогую вещь, и денег на её обслуживание — тоже. Хотя если вы планируете самостоятельно и регулярно привозить всё необходимое — почему бы и нет. 🙂

Дешево — тоже не всегда хорошо

микроволновка

Для того, чтобы техникой можно было пользоваться долгие годы и с удовольствием, она должна быть хорошо сконструирована (продуманы всякие мелочи), сделана из добротных материалов и хорошо собрана.

И всё это стоит денег — каждый из этапов.

Поэтому не стоит удивляться тому, что произведение искусства от неизвестного бренда (наверняка собранное на коленке дядюшкой Сяо во всем известной стране) проработает пару месяцев и благополучно отойдет в мир иной без возможности ремонта.

Да и неприятные побочные эффекты тоже встречаются: запах дешевого пластика, плохо обработанные детали (острые грани или торчит что-то), промежутки между деталями и т. п.

Хотя — справедливости ради — «дядюшка Сяо» тоже растет в профессионализме и иногда действительно удается найти надежную и максимально упрощенную конструкцию, которая (чудо!) работает.

Как же определиться?

Золотая середина — залог успеха

Очевидно, что средний ценовой сегмент — это «наше всё». Если нет цели приобрести поражающий ценой подарок, то надежная и качественная вещь — где-то здесь. Осталось «откопать» её среди гор аналогов. 🙂

Смотрим отзывы на Яндекс.Маркете

яндекс маркет

Это тот способ, который я сама успешно использую уже много лет: просмотр отзывов и фильтры на Яндекс.Маркете.

Сам по себе Я.Маркет — это агрегатор торговых предложений. То есть, вот существует у нас магазин. Может, это огромная торговая сеть типа «Эльдорадо», а может — относительно небольшой интернет-магазинчик, у которого даже торговых точек нет. Но в любом случае им как-то нужно привлекать к себе посетителей.

Я.Маркет предоставляет им такую возможность. Это «площадка», куда попадает список товаров от многих магазинов — с удобным поиском по этим предложениям.

И у них же есть своя система отзывов: нужно быть зарегистрированным пользователем, чтобы суметь оставить свой отзыв.

Именно поэтому доверия Яндекс.Маркету в плане отзывов чуть больше, чем обычному магазину: для площадки-агрегатора нет разницы, хороший товар или нет, в то время как для магазина — сами понимаете. 🙂

Впрочем, существуют и честные крупные магазины, которые публикуют и негативные отзывы тоже. На моей памяти встречались такие в «Техпорте» и «Онлайн Трейде». А вообще смотрите на то, насколько площадка крупная: огромной сети, которая имеет свои магазины в нескольких городах, доверия, опять же, больше. Не умрут они с голоду из-за того, что пара закупленных моделей оказалась неудачной.

И все же таки «накрутка» отзывов бывает везде, но и для этого у меня есть наработки. 🙂

Сортируем по количеству отзывов

Чем удачнее модель — тем больше, скорее всего, на нее отзывов, потому что её стремятся купить — возможно, по рекомендациям знакомых или просто на фоне прочих товаров этот кажется лучше по соотношению «цена-качество».

В любом случае нам нужны отзывы — это поможет выбирать, опираясь на опыт реальных людей, которые, возможно, уже набили свои шишки.

Какой должен быть рейтинг

Как ни странно, если количество отзывов перевалило за 100, и почти все сплошь 5 звезд — я начинаю что-то подозревать. 🙂

Был такой случай в моей жизни… Купила я электрогриль, соблазнившись высокими оценками и рассказами, какой это прекрасный предмет и как все замечательно.

А потом в коробочке вместе с грилем и инструкцией обнаружила прекрасную штуку. Если коротко, то суть такая: «Напиши нам хороший отзыв, поставь 5 звезд, и мы пришлем тебе 100 рублей на телефон» (или что-то вроде этого, давно уже было). И там даже уточнялось, что именно хвалить надо!

И тут мне стало ясно происхождение всех этих хвалебных отзывов. 🙂

С тех пор я читаю в первую очередь негативные отзывы и смотрю, что людям не понравилось. Иногда это бывает что-то чисто индивидуальное: например, человеку с низким ростом неудобно чем-то пользоваться. Но бывает и «разоблачение» вот такое.

Смотрим обзоры

К этому этапу я перехожу обычно, когда на примете уже есть до 10 отобранных моделей.

Обзоры я либо читаю (у меня есть на примете несколько сайтов, которые пишут неплохие статьи по всяческой электронике), либо смотрю на youtube.

Видео обычно полезнее для бытовой техники — позволяет визуально оценить габариты и насколько удобно пользоваться.

А вот для компьютерного всякого и электроники — предпочитаю все-таки статьи проверенных ресурсах, так как техноблоггинг на youtube — это отдельная грустная история, в которой много денег и мало честности.

Общий алгоритм

  1. Идем на Я.Маркет и в строку поиска вводим название нужного товара.
  2. В фильтрах сразу выставляем ограничение максимума цены.
    Если надо — выставляем и другие параметры.
  3. Сортируем «по отзывам» (по их количеству).
  4. Отбираем несколько наиболее понравившихся моделей с рейтингом от 4.2 до 4.6 или 4.8.
  5. Внимательно изучаем негатив: понимаем, с какими проблемами можно столкнуться.
  6. На лучшие и наиболее приглянувшиеся 2-3 предложения изучаем обзоры в видео или текстовом формате (просто ищем через яндекс или гугл — кто как привык).
  7. Принимаем окончательное решение.

Занимает такой выбор минимум час (хотя у меня обычно около 2-3 часов). Но чем дороже вы собираетесь купить вещь — тем больше стоит уделить времени процессу выбора. Ведь неудачная вещь за 1000 рублей не так расстраивает, как за несколько десятков тысяч рублей.

Удачи в выборе!

Пишите вопросы в комментариях — постараюсь ответить на все. 🙂