бесполезные подарки

ТОП-7 бесполезных подарков: не дари хлам

«Когда я иду ловить рыбу, я беру с собой не землянику со сливками, а червей».
(с) Дейл Карнеги

По-настоящему угадать с подарком проще всего, если вы хорошо знаете человека: чем он увлекается, что для него важно и что он любит. Подаренный домоседу компас, а заядлому путешественнику и приверженцу минимализма — чайный сервиз с котятами почти гарантированно превратятся в хлам на антресолях. Ну, или в то, что будут передаривать с легким чувством облегчения: «Фу-у-х, наконец-то пристроил». 🙂

Нужно что-то подарить малознакомому человеку? Читайте на нашем сайте про универсальные подарки, уместные практически в любой ситуации.

Что же чаще всего оказывается бесполезным и ненужным? Как ни странно — сувенирная продукция. В этом есть своя ирония: одним из худших подарков может быть то, что создавалось специально для этих целей. Но в том и беда: у предмета нет никакого другого смысла — значит, нет и особой пользы.

Бесполезно для всех

1. Матрешки, статуэтки, фигурки

статуэтки

Керамический ангелочек с сердечком на 14 февраля, «символ года» по китайскому гороскопу на Новый Год, декоративная ракушка из Крыма, подаренная по приезду из отпуска коллегой…

Особенно любит такое дарить (и советовать в качестве презента) старшее поколение, хотя по цепочке традиции передаются и детям. И вот уже третья полка ломится от всех этих пылесборников, а выкинуть или убрать как-то неловко: а ну как бабушка в гости зайдет и не увидит того «милого мышонка», которого она вручила на Новый Год с самыми искренними пожеланиями? Обидится же.

2. Магнитики на холодильник

магнитики на холодильник

Как и ракушки, магнитики очень часто дарят коллеги и друзья, вернувшиеся из путешествия или отпуска. Весь смысл такого подарка — непроизнесенное «смотри, я не забыл про тебя, я хорошо к тебе отношусь».

Это, конечно, прекрасно и улучшает отношения, но куда девать такой магнитик? Прилепить на свой холодильник? Зачем мне магнитик оттуда, где я лично никогда не был?..

В качестве сувенира для знакомых и коллег из другой страны лучше привезти что-то съедобное: местный чай, травяной сбор, шоколад или сухофрукты. И вкусно, и приятно.

3. Сувенирные кружки и тарелки

сувенирная посуда

Обычно представляют собой неудобную посуду с какими-то выступающими частями, больно царапающими руки, или с выемками, куда забиваются кусочки еды, вздумай счастливый обладатель воспользоваться такой вещью по прямому назначению.

Куда девать таких монстров — непонятно, серванты давно отошли в прошлое вместе с советским наследием, и в современный дизайн такая посуда не вписывается.

4. Брелки с не имеющей отношения к получателю подарка символикой

брелки

Еще одна безделушка. А если брелок большой — еще и неудобная.

Довольно типичный корпоративный подарок — довольно странный, на мой взгляд. Нужно быть большим фанатом компании, чтобы стать её «ходячей рекламой».

Впрочем, если компания большая и всемирно известная, то многие с удовольствием пользуются вещами с её логотипом, подчеркивая этим свой статус.

5. Декоративная картина, фотография или рамка.

Сам по себе такой подарок не плох — плохо то, что мнение и даже дизайн интерьера одариваемого редко учитывается. Помните «Теорию Большого Взрыва»? Бедная Пенни не знала, куда деться от такого шикарного подарка. 🙂
Теория Большого Взрыва, подарок от Эми - картина

2 подарка для девушки, с которыми легко напортачить

1. Косметика или духи, выбранные самостоятельно

косметика

Несмотря на распространенность подарочных косметических наборов, лучше не дарить их «вслепую»: у получательницы может быть аллергия на какие-то из компонентов или же просто не понравится запах.

Например, одна моя подруга периодически передаривает косметику, потому что ей упорно дарят что-то с фруктовым или сладким запахом, а она любит свежие и бодрящие ароматы.

2. Техника для дома и хозяйства

пылесос

Многие из современных девушек не приемлют для себя пресловутые «три К: Kinder, Küche, Kirche» («дети, кухня, церковь» — немецкое выражение), и получив в подарок, скажем, кухонный комбайн или пылесос, могут всерьез и надолго обидеться.

Исключения: когда это уместно

Впрочем, нельзя сказать, что подобные вещи нельзя дарить никому и никогда. Исключения тоже бывают. 🙂

Можно смело дарить любую из вышеперечисленных «запрещенок», если:

  1. получатель сам попросил вас о таком подарке;
  2. для сувенирной продукции: вы точно знаете, что человек искренне любит «уютные безделушки» и/или коллекционирует подобные вещи;
  3. вещь изготовлена на заказ и персонифицирована и/или же связана с чем-то личным, известным только дарителю и получателю.
Вы также можете рассказать о статье:

One thought on “ТОП-7 бесполезных подарков: не дари хлам

Comments are closed.